Сейчас очень модно выращивать на кухне в горшочках пряно-ароматные растения. В любой момент, даже среди зимы, свежая ароматная зелень будет отличной приправой для ваших блюд. Лавр благородный прекрасно будет расти на подоконнике дома. Лавровый лист является самой востребованной специей, его добавляют в супы, жаркое, маринады, аромат этого растения хорошо подходит к мясу и овощам.
Ветви лавра всегда считались символом победы, славы и мудрости. В Древней Греции и Риме лавровыми венками венчали героев войны, правителей и мудрецов, а сама специя – лавровый лист по стоимости равнялась драгоценным металлам. Сейчас деревья лавра выращивают повсеместно в мягком климате по побережью Черного моря, в Грузии, странах Средиземноморья, на Канарских и Азорских островах.
Род Лавр (Laurus) включает всего два вида. В комнатных условиях выращивают лавр благородный (Laurus nobilis). В природе это небольшое вечнозеленое дерево высотой до 10 метров с жесткими ланцетными листьями на многочисленных ветках. Листья лавра на внешней стороне имеют ярко-зеленую окраску, а снизу сероватого оттенка, длиной листья 4-15 см, шириной 2-3.