Виды черенкования
Выращивание растений из черенков является наиболее распространенным способом размножения комнатных культур. Черенок – это часть стебля (обычно длиной 3-8 см, с 2-3 глазками), корня или листа, отделенная от материнского растения, образующая новые корни и развивающаяся как самостоятельное растение. Черенки бывают верхушечные, листовые и стеблевые.
Верхушечные черенки
Верхушечными черенками называют верхушки побегов, выросших в этом году, с верхушечной почкой – точкой роста растения. Срезают верхушечные черенки острым ножом, небольшим секатором или бритвенным лезвием. Длина черенка зависит от расстояния между узлами, из которых растут листья. Удалите с черенка нижние листья, чтобы они не начали гнить при контакте с водой и для снижения потерь воды при транспирации. Оставьте 2-3 крупных листьев или 5 мелких. Если стебель стал деревянистым у основания, опустите его в гормональный порошок.
Воткните черенки в индивидуальные горшочки или 3-5 черенков в большой горшок. Используйте субстрат для молодых растений, легкий и хорошо пропускающий воду, или смесь из равных частей речного песка и верхового торфа. Полейте из пульверизатора или лейки с мелкой сеткой, чтоб они не полегли. Поставьте горшочки в мини-тепличку или наденьте полиэтиленовые колпаки (их должны поддерживать либо пара подпорок, либо арка). Это идеальный способ для поддержания теплой и влажной атмосферы, полезной для укоренения.
Некоторые растения нельзя размножать черенкованием: пальмы и саговниковые черенки не размножают, потому что у стебля есть только одна почка – верхушечная. Папоротники, образующие не стебли, а пучки листьев, также не поддаются черенкованию. То же самое относится и к однолетним растениям, стебли которых отмирают после цветения.