Сегодня неуклюжая красота молочаев стала очень популярной, и редкий цветовод-любитель не украсил свой подоконник этим диковинным цветком. Молочай (лат. Euphorbia) – многочисленный (от 800 до 2000 по разным данным видов) род однолетних и многолетних трав, кустарников и деревьев семейства Молочайные. Родом растение молочай из субтропических районов Африки, Центральной и Южной Америки, Аравии, Канарских островов и Мадагаскара. Название «эуфорбиа» молочай получил от древнеримского врачевателя Диоскарида, который назвал растение в честь своего коллеги, легендарного Эвфорба, владевшего секретами изготовления лекарств из молочая и упоминаемого в трудах самого Плиния. Общий вид молочаев описать трудно, поскольку одни виды очень отличаются от других: у одних стебли облиственные и без колючек, у других, наоборот, колючие стебли без листьев, стебли тоже разнятся – мясистые или граненые, колоннообразные или шаровидные… Общим у молочаев является один признак – белый млечный сок растений.
Домашний молочай – особенности выращивания
Несмотря на все внешние различия, характер и требования разных видов молочая все-таки имеют общую формулу. Вот приблизительный список агротехнических условий, при соблюдении которых можно достичь хороших результатов в выращивании молочая в домашних условиях:
- – все без исключения молочаи нуждаются в ярком освещении, поэтому лучшим местом в квартире будет южный, юго-западный или юго-восточный подоконник;
- – влажность воздуха для молочаев не имеет значения, но сухой воздух предпочтительней влажного, поэтому в водных процедурах молочай не нуждается, а все гигиенические мероприятия проводятся кисточкой для удаления пыли;
- – оптимальная температура для комнатного молочая – 22-30 ºC в весенне-летний период и не ниже 10 ºC в период покоя;
- – кактус молочай отличается ядовитостью, поэтому постарайтесь защитить свои руки от уколов молочаевых колючек, соком из которых бушмены покрывали наконечники своих стрел.